Валерий Яковлевич Брюсов
(1 декабря 1873 г. – 9 октября 1924 г.)
Поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературный критик. Родился 1 декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. Отец будущего поэта воспитывал сына в духе передовых идей того времени. В 1893 г. Брюсов оканчивает гимназию и поступает на историко-филологический факультет Московского университета. 1894-1895 г. – выходят три сборника стихотворений «Русские символисты», в которых представлены в основном стихи самого Брюсова (под разными псевдонимами). Критикой сборники были восприняты как литературный курьез, неумелое подражание французским декадентам. 1895 г. – Брюсов издает книгу «Chefs d’Oeuvre» («Шедевры»). Этот сборник был единодушно отвергнут критикой.
Лето 1896 г. Брюсов проводит в Крыму и на Кавказе, в 1897 г. совершает первое заграничное путешествие (в Германию). 28 сентября 1897 г. женится на Иоанне Матвеевне Рунт (гувернантке в семье Брюсовых), ставшей впоследствии его помощницей в литературных и организационных делах, а после смерти Брюсова хранителем его архива и издателем его произведений. 1897 г. – выходит книга «Me eum esse» («Это – я»).
1899 г. – окончив университет, полностью Брюсов отдается литературной деятельности. В течение двух лет работает секретарем редакции журнала «Русский архив». После организации издательства «Скорпион», которое стало выпускать «новую литературу» (произведения модернистов), Брюсов принимает активное участие в организации альманахов и журнала «Весы» (1904 -1909 г.), лучшего журнала русского символизма.
1900 г. – выходит книга «Tertia Vigilia» («Третья стража»), после которой Брюсов получает широкое признание.
1902 г. – Брюсов посещает Италию (Венецию, Милан, Флоренцию), где изучает культуру эпохи Возрождения, пишет стихи на итальянские темы.
1903 г. – выходит книга «Urbi et Orbi» («Граду и миру»). Наряду с традиционными «антидекадентскими» рецензиями, она вызывает и сочувственные отзывы. «Младшие» символисты – А. Белый, А. Блок – воспринимают её восторженно.
Поездки Брюсова весной 1905 г. в Финляндию, летом 1906 г. в Швецию, летом 1908 г. в Италию, Испанию, Францию, Бельгию, позднее в Германию, Швейцарию и т.д. находят отражения в его поэтических циклах 1900-х г.
1906 г. – издается книга «Венок».
1908 г. – выходит роман «Огненный ангел» (биографическим подтекстом которого являются отношения с Н.И. Петровской и связанные с этим обстоятельства своеобразного идейно-психологического единоборства между Брюсовым и А. Белым в 1904-1905 г.), позднее – «Алтарь победы» (1913 г.). Оба романа имеют большой успех.
1909 г. – сборник «Все напевы».
В 1900-10-е г. Брюсов проявляет себя как разносторонний и исключительно активный переводчик со множества языков, виртуозно владеющий стихотворной техникой и разнообразными стилистическими приемами. В сфере его переводческой деятельности - поэзия модернистов и их предшественников, классики мировой поэзии (Данте, Байрон, Гёте, Э. Верхарн, П. Верлен, Э. По, О. Уальд, Мольер, Метерлинк и др.)
В 1910-е г. расширяется диапазон работы Брюсова как историка и литературоведа. Он становится крупнейшим пушкинистом (всего в печати появилось 82 работы Брюсова, посвященных А.С. Пушкину), изучает поэтику Пушкина (ст. «Стихотворная техника Пушкина», 1915 г.), занимается его биографией и текстологией, издает «Краткий курс науки и стихе», 1919 г., 2-е издание под названием «Основы стиховедения», 1924 г.
1912 г. – книга «Зеркало теней».
1914 г. – в годы первой мировой войны, отправившись на фронт от одной из самых распространенных газет «Русские ведомости», Брюсов публикует большое число корреспонденций и статей, посвященных военным вопросам. К этому времени относятся острокритические стихи («Орел двуглавый», «Многое можно продать...» и др.), которые остаются тогда ненапечатанными. Скоро Брюсов возвращается с фронта.
1915 г. – по совету М. Горького, к Брюсову обращаются представители Московского армянского комитета с просьбой взять на себя организацию и редактирование сборника переводов армянской поэзии, охватывающего более чем полуторатысячелетнюю ее историю. В 1916 году выходит сборник «Поэзия Армении», большая часть переводов в котором была выполнена Брюсовым. Его роль в пропаганде армянской культуры не ограничилась этим. Он выпускает также обширный труд «Летопись исторических судеб армянского народа», является автором ряда статей, посвященных деятелям армянской культуры. В 1923 году ему присваивается почетное звание народного поэта Армении.
Октябрьскую революцию Брюсов воспринимает как грандиозный переворот в истории человечества и в 1920 году вступает в Коммунистическую партию. В это время он заведует Книжной палатой, отделом научных библиотек и Литературным отделом при Наркомпросе, читает в Московском университете курсы лекций по античной и новейшей русской литературе, по теории стиха и латинскому языку, по истории математики, ведет семинары по истории Древнего Востока и др.
1921 г. – Брюсов создает и возглавляет Высший литературно-художественный институт, много времени и сил уделяет педагогической деятельности в нем.
В 1920-1924 г. поэт издает пять сборников («Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали», «Меа»).
9 октября 1924 г. – Валерий Брюсов умер в Москве.
Дом Валерия Брюсова.
|
Валерий Брюсов в рабочем кабинете.
|
Памятник Валерию Брюсову.
|